{HEAD}


Начало


{MENU}


{TITLE}

Уайклеф Жан

Когда Уайклеф Жан узнал о поразившем Гаити 12 января землетрясении магнитудой семь баллов по шкале Рихтера, он немедленно принялся за дело. Жан, член диаспоры, эмигрировавшей в США в семидесятых, тотчас вылетел на родной остров, чтобы оказать посильную помощь.

Перед тем как кандидатура экс-лидера группы Fugees Уайклефа Жана была снята с президентских выборов в Гаити, музыкант изложил свои взгляды на реформы в стране, с которой его связывают только происхождение и спартанский оптимизм. Прибыв в Порт-о-Пренс, музыкант первым делом отправился на встречу с президентом страны Рене Превалем. "Мой самолет приземлился на Гаити через сутки после землетрясения. Я посмотрел в полные страдания глаза президента, и он сказал: "Вы не представляете, что творится в городе. Просто конец света".

Вскоре Жан увидел все сам. Порт-о-Пренс был разрушен. На улицах на картоне лежали дети с оторванными конечностями. Раненые корчились от боли, унять которую было невозможно из-за не хватки морфия. Двести тридцать тысяч жителей Гаити были объявлены погибшими. Повсюду безо всякого санитарного контроля возникали палаточные городки. Гуманитарная помощь шла изо всех концов света, но недостаточно быстро, чтобы облегчить страдания людей. "Все было ужасно. Кругом царила разруха. Это был страшный, неописуемый удар". Масштаб бедствия, поразившего стран); нельзя преувеличить. Из-за примитивной системы здравоохранения, проблемы которой были очевидны еще задолго до землетрясения, Гаити занимает первое место в Западном полушарии по уровню детской смертности. Подавляющее число гаитян, имеющих по возрасту право голосовать, младше тридцати лет. Большинство из девяти миллионов человек, населяющих страну, живет менее чем на два доллара в день.

Жан обеспокоен нетолько ужасными страданиями, выпавшими на долю народа Гаити, но и тем, что в сложившейся ситуации власти страны не оправдали ожиданий граждан. Уайклеф считает, что политики старшего поколения не могут понять чаяний многочисленной гаитянской молодежи, поэтом)'пятого августа, за два дня до окончания регистрации кандидатов, он удивил весь мир заявлением, что будет участвовать в президентской гонке. "Я воодушевляю молодежь, появляюсь в проблемных районах, где процветает бандитизм, и говорю им: "Сложите оружие, возьмитесь за работу".
Музыкант Уайклеф Жан

Заплыв угрей на длинную дистанцию

Ученым известно, где откладывают икру некоторые из 16 видов и 3 подвидов пресноводных угрей, но процесс нереста никто пока не видел. Личинки угрей по океанским течениям приплывают в лагуны, реки и озера. Большую часть жизни многие угри (в основном самки) плавают далеко от океана. Лишь спустя годы они возвращаются домой, чтобы завершить жизненный путь, оставив потомство.

"Есть ли на свете существа, способные жить в таких разных средах обитания, или это удается лишь угрю?", - размышляет фотограф Дэвид Дубиле, зайдя по колено в небольшой ручей где-то в Новой Зеландии. С его маски для ныряния свисают стебли водяного кресса. "Угорь родился в океане, а я снимаю его на фермерском поле, рядом с коровами", - смеется Дэвид.

Французские фермеры из Нормандии рассказывают, что весенними ночами угри выползают из рек на поля и огороды и поедают растущий там горох. Это, конечно, байки, но известно, что угри - единственные рыбы, которые выбираются из воды на берег, чтобы полакомиться оставленной для них едой - консервированной макрелью и собачьим кормом.

Я лично наблюдал это в Новой Зеландии, в специальных местах кормления угрей, священных для племени маори. В природе угриный рацион весьма разнообразен - от водяных насекомых и рыб до мидий и даже своих сородичей. Помимо удивительной способности к адаптации есть у угрей и другая потрясающая особенность - миграция миллионов взрослых особей из рек в океан, в ходе которой они проплывают тысячи километров.

Это одно из самых протяженных, невидимых человеку путешествий, совершаемых каким-либо живым существом планеты. В пути угрей подстерегают бесчисленные опасности: плотины гидроэлектростанций, измененные или загрязненные русла рек, болезни, хищники (среди них - полосатые окуни, белухи, бакланы), а также рыбопромысловая деятельность человека.

А теперь, в связи с глобальными изменениями климата, над ними нависла еще одна потенциальная угроза - смещения океанических течений, отчего традиционные пути миграции угрей могут сбиться. И хотя эти рыбы восхищают многих людей, они не настолько привлекательны, чтобы за них стали бороться природозащитные движения. Исследователи, от Аристотеля и Плиния Старшего до Исаака Уолтона и Карла Линнея, выдвигали всевозможные теории происхождения угрей.
Читать дальше...