{HEAD}


Начало


{MENU}


{TITLE}

Синьхайская революция

Синьхайская революция – революция в Китае, начавшаяся с Учанского восстания 1911 года (по старому китайскому календарю 1911 год именовался «синьхай». По итогам революции была свергнута маньчжурская династия и разрушена империя Цин, провозглашена республика. Главным геополитическим результатом Синьхайской революции для России стало отделение от Китая и провозглашение независимости Внешней Монголии, которая еще в 1691 году признала вассальную зависимость от маньчжурской династии. Страна с маленьким населением, но обширными территориями, Монголия впоследствии оказалась важной буферной зоной между Российской Империей и Китаем, а впоследствии и между РСФСР и КНР, являясь преданным союзником СССР.


Истоки Синьхайской революции.
Основной мотивацией политики «самоусиления» являлась необходимость обладать современной военной техникой для подавления народных волнений и восстаний, а также для защиты независимости Цинской империи от постоянных посягательств «заморских варваров». По мнению китайских «западников», которые хотели перенести опыт и возможности заморских стран в Китай, путь к процветанию Китая лежал через приобретение у Запада военной и другой техники. Однако под этими лозунгами не имелось в виду усвоения идеологии и идеалов буржуазного общества – речь шла только об использовании достижений капиталистического Запада для поддержания сил Цинской Империи.


Основой «самоусиления» была модернизация армии и флота путем оборудования их современным оружием и техникой. Вся идея лидеров движения заключалась в приобретении вооружения европейского производства, подготовке войск, обучению их ведения войны по западной методике. Серьезное внимание уделялось возможности производства винтовок и боеприпасов, орудий и пароходов на территории Китая, а также закупке машинного оборудования. Экономическая сторона «самоусиления» заключалась в курсе «достижение богатства», сутью которого являлось расширение казенного сектора в промышленности, транспорте и торговле. Инициаторами смешанных казенно-частных предприятий были Ли Хунчжан и Чжан Чжидун.


Для подготовки кадров в целях осуществления политики «самоусиления» в период с 1862 по 1898 годы было сформировано 17 учебных заведений, где стала обучаться современная разночинная интеллигенция. При помощи миссионеров на китайский язык переводились книги по общественным и естественным наукам. С 1870-ых годов в Гуанчжоу и Шанхае впервые начали издаваться иностранные и китайские частные газеты. Взятие курса на «усвоение заморского дела» послужило толчком к созданию крупных промышленных производств, стало поводом для модернизации вооруженных сил, подготовило условия для скорейшего экономического развития, социальной эволюции и обновления общественно-политической мысли лидеров кругов интеллигенции и шэньши.


Революция

Социально экономическая политика

Социально-экономическая и политическая стабилизация позволила ханьскому государству отказаться от практики увэй и приступить к активной внешней и внутренней политике. Из чисто политических акций, имевших целью дальнейшее укрепление центральной власти, следует отметить ряд мероприятий, направленных на ослабление крупной земельной знати ванов и хоу.

К этой же категории относились меры по ослаблению влияния нетитулованной земельной знати на местах (как правило, глав могущественных родов-кланов, мало считавшихся с местными властями). При У-ди наряду с физической расправой с главами наиболее непокорных кланов широко осуществлялась практика их переселения в столичные районы под прямой надзор центральной власти.

Особенно крупные мероприятия такого рода имели место в 127 и 96 гг. до и. э.. Данная политика продолжалась и при преемниках У-ди, особенно в правление Сюань-ди (73 49 гг. до н. э.). Все эти мероприятия, несомненно, способствовали укреплению центральной власти. Вместе с тем они свидетельствовали о наличии значительных противоречий внутри господствующего класса, прежде всего между централизованным государством и сепаратистскими силами на местах. Однако они не были определяющими.

По существу, меры, предпринятые У-ди, носили скорее превентивный характер, они преследовали цель предотвратить возможное выступление со стороны старой земельной знати, как это было в правление Цзинди. Крупные и средние землевладельцы оставались главной социальной опорой династии. Из их среды продолжали пополняться кадры гражданской и военной бюрократии; именно они награждались титулами и жаловались уделами.

Лишение уделов 106 представителей старой земельной знати отнюдь не означало отказа от самой системы уделов. Поэтому экономические мероприятия У-ди, направленные на изыскание дополнительных средств для проведения активной внешней и внутренней политики, не могли осуществляться за счет крупных земельных собственников. В данной связи становится понятной политика У-ди в отношении купечества. Она резко отличалась от той, которая имела место в ранний период Западная Хань.

Суть ее состояла не только в ограничении деятельности представителей торгового капитала, но и в стремлении вытеснить его из ряда важнейших сфер производства и торговли. При этом, несомненно, частично затрагивались интересы и тех слоев землевладельцев, которые вкладывали свои средства в ремесло и торговлю (интересы же их в сельском хозяйстве отнюдь не пострадали). Крупные расходы, связанные с широкой внешней экспансией, заставили правительство У-ди в целях изыскания средств обратиться прежде всего к финансовой и налоговой политике.

Одним из первых мероприятий было изменение в 140 г. до н. э. весового содержания денежной единицы. Старые монеты в 4 шу, имевшие хождение несколько десятилетий, были заменены более легкими монетами в 3 шу. Однако уже в 136 г. до н. э. власти вновь стали выпускать монеты в 4 шу. Наконец, в 119 г. до н. э. они были заменены денежной единицей в 5 шу, имевшей хождение до конца периода Западная Хань. Все остальные монеты были изъяты из обращения.
Читать статью